Просмотров: 736

Положено умереть: суд не дал родителям отвезти ребенка в США на лечение

Британские врачи могут прекратить поддерживать жизнь младенца с редким генетическим заболеванием, хотя против этого возражают его родители, собравшие деньги на лечение в США. Такое решение во вторник вынес судья британского Высокого суда.

 

Положено умереть: суд не дал родителям отвезти ребенка в США на лечение

 

Об этом пишет ВВС.

Этот процесс получил широкую огласку в Великобритании.

Восьмимесячный мальчик Чарли Гард имеет необратимые повреждения головного мозга. Его следует переместить в отдел паллиативной помощи, считают специалисты лондонской больницы, где лежит ребенок.

Но его родители Конни Йейтс и Крис Гард хотели отвезти сына в США на экспериментальное лечение.

 

Положено умереть: суд не дал родителям отвезти ребенка в США на лечение

Фото: featureworld

Они говорят, что решение суда их «опустошило», и они намерены его обжаловать.

Родители имеют 3 недели на то, чтобы подать апелляцию.

По словам их адвоката, пара не понимает, почему судья «не дал Чарли хотя бы шанс на лечение».

«С тяжелым сердцем»

В своем решении судья Джастис Франсис заявил, что принял его с «тяжелым сердцем», но с «полным убеждением», что оно будет служить интересам ребенка.

Он отдал должное родителям Чарли за «их храбрую и достойную кампанию от имени ребенка» и «абсолютную преданность своему замечательному мальчику с самого его рождения».

«Я знаю, что это — самый темный день для родителей Чарли … Мое сердце с ними», — добавил судья.

«Я надеюсь, со временем они поймут, что в интересах Чарли — позволить ему мирно уйти, а не подвергать его еще большей боли и страданиям», — считает судья.

Чарли родился 4 августа и страдает расстройством под названием «синдром митохондриального истощения». Это редкое заболевание, которое влияет на блоки ДНК, дающие энергию клеткам. Оно приводит к прогрессирующей слабости мышц и повреждению головного мозга.

Родители малыша говорят, что хотели дать ему шанс на жизнь.

Чтобы найти деньги на лечение за границей, они организовали краудфандинговую кампанию, собрав более 1 250 000 фунтов (около $1,6 миллиона) от более 80 тысяч доноров.

Отец ребенка «выглядел очень расстроенным», когда ждал решения суда, рассказывает корреспондент BBC NewsЕлена Ли.

Когда судья принял решение, он закричал «Нет!», а затем оба родителя заплакали.

Как рассказали во время судебных слушаний юристы, представлявшие больницу, «всемирно известные» эксперты признали, что ребенка не следует держать на длительной поддержке жизни, ведь «качество его жизни такое низкое».

Юрист Виктория Батлер-Коул, которая представляла интересы 8-месячного малыша, заявила, что предложенное лечение в США является «чисто экспериментальным», и дальнейшая поддержка его жизни только «продолжит процесс умирания».

Но адвокат родителей София Ропер утверждала, что Чарли не претерпит значительный ущерб, если его отправят в США, и ему следует дать шанс.

 

Положено умереть: суд не дал родителям отвезти ребенка в США на лечение

 

 

Она также отмечала, что большой вес в решение должно иметь желание родителей.

После решения суда больница Грейт Ормонд-стрит заявила, что ее врачи приняли к сведению «размышления о том, может ли терапия улучшить шансы Чарли на выживание или на лучшую жизнь». Но пришли к консенсусу, что нет, этого не произойдет.

«Сейчас наша цель — спланировать с семьей следующие этапы ухода за Чарли», — добавили в больнице.

Источник