Просмотров: 264

Программа «Большой тур»

Хочется немного вспомнить о великих достижениях в области исследования космоса в прошлом веке. В прошлом XX в., ознаменовавшимся такими поистине историческими событиями в освоении космоса, как первый полет человека на корабле-спутнике и первая высадка космонавтов на Луну. Успешно начались исследования планет с помощью автоматических межпланетных станций, однако эти исследования ограничивались ближайшими к Земле планетами — Венерой и Марсом. В восьмидесятых годах планировали запуск автоматических станций в сторону дальних планет солнечной системы: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона.

 

 

Программа «Большой тур»

 

 

Взаимное расположение этих планет на тот момент считалось благоприятным для того, чтобы одна межпланетная станция могла последовательно пройти около нескольких планет, используя их притяжение для так называемого пертурбационного маневра, который не только направит станцию к следующей планете, почти не требуя расхода топлива, но и сократит время полета. Это весьма важно: чем меньше времени находится аппарат в полете, тем ниже вероятность выхода из строя его бортовых систем, работающих в суровых условиях космического пространства. Следующий раз благоприятное расположение планет для такого последовательного пролета будет только в середине XXI или даже в середине XXII вв.

В нашем веке люди не прекращают свои исследования в области космоса и ноосферы:  http://mignews.com.ua/society/22136437.html

 

 

Программа последовательного пролета около нескольких дальних планет солнечной системы в 80 годы получила названий «Большой тур». В ней рассматривали в основном три варианта такого полета.

Первый вариант привлекателен тем, что за время одного полета космическая станция сможет пройти мимо четырех планет.

По второму и третьему вариантам программы полет до последней из выбранных планет (Нептун или Плутон) продлится всего 7—8 лет. А реализация и второго, и третьего вариантов позволит охватить все дальние планеты солнечной системы. Поэтому большинство американских специалистов выступают именно за осуществление двух последних вариантов.

 

 

Если ракета-носитель будет достаточно мощной, космическую станцию, отправляющуюся в «Большой тур» к далеким планетам, можно снабдить сбрасываемыми зондами. При сближении станции с планетой зонд отделится и совершит спуск, исследуя атмосферу и поверхность планеты, а сама станция произведет зондирование и съемку планеты с пролетной траектории, после чего отправится к следующей планете.

Перед конструкторами такой межпланетной станции возникали сложные проблемы. Необходимо было создать системы, способные надежно работать в течение многих лет в условиях космического полета; обеспечить связь, в частности передачу телевизионных изображений на расстояния в несколько миллиардов километров; разработать ядерные энергетические установки (ведь на таком удалении от Солнца использовавшиеся до сих пор на космических станциях солнечные элементы будут неэффективны).

 

 

Наконец, потребуются автономные системы управления, поскольку возможность управления по командам с Земли будет весьма ограниченной. Достаточно сказать, что команда от Земли до станции, находящейся в районе Юпитера, будет идти более получаса, от Земли до станции в районе Сатурна — более часа, в район Урана более двух часов, Нептуна — четыре часа, а в район Плутона — более пяти часов.

Несмотря на трудности и огромные затраты, большинство американских специалистов считали необходимым осуществить в 1970-х годах запуск одной или нескольких автоматических станций по программе «Большой тур». Ведь следующий «удобный случай» представится так нескоро! Теперь спустя несколько десятилетий можно сравнить то что хотели сделать исследователи космоса и что в итоге они реально смогли добиться.