Просмотров: 38

События и факты о земле и космосе в 20 веке

О спутниках серии «Космос»

 

«Космосы» исследовали ионосферу, геомагнитное поле и действие радиации на живые организмы, водоросли, семена различных растений.

 

Спутники «Космос-166» и «Космос-230» несли «солнечный дозор», исследовали рентгеновское излучение нашего светила. В результате была получена ценная информация о деятельности Солнца, которая может быть использована для прогнозирования солнечных вспышек.

 

На «Космосах» впервые проводились многие уникальные эксперименты по использованию научной аппаратуры и отработке новых технических средств. Впервые испытывались сверхпроводящие устройства в условиях космического пространства и проверялась работа молекулярного генератора.

 

Это краткий и далеко не полный перечень задач, решаемых «Космосами». Несомненно, они освоят еще новые специальности и будут долго служить людям.

 

http://uprom.info/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/ukrayinets-maksim-polyakov-ta-firefly-aerospace-vzhe-proyshli-polovinu-shlyahu-do-privatnogo-kosmosu/

 

 

 

События и факты о земле и космосе в 20 веке

 

 

 

***

 

Снежная буря на Шетландских островах

 

В январе 1968 г. на Шетландских островах началась неистовая снежная буря при малой видимости (около 10 м). Непрерывный снегопад с крупными хлопьями перешел в мелкий снег, который проникал сквозь закрытые двери домов. Сухопутный, морской и воздушный транспорт прекратил работу, электрические провода были порваны. Погиб один человек, застигнутый бурей в пути. Плотный, несущийся с ветром снег затруднял дыхание. На острове Фэр-Айл покрылся льдом соленый, никогда не замерзавший пруд. И только через 5 суток ветер стих.

 

***

 

Вулканическая активность в Антарктике

 

Уэсли Лемазурье из Колорадского университета и Алтон Уэйд из Техасского технологического колледжа опубликовали свои выводы, сделанные в результате осмотра горных вершин в глубине Антарктиды, на Земле Мэри Бэрд. Они считают, что горы Берлин в хребте Хал-Флад и Хамптон в хребте Эгзекъютив — коммити могут быть действующими вулканами, скрытыми под льдом и пеплом.

 

***

 

Карта видимых путей планет в марте — апреле 1970 года

 

Карта видимых путей планет охватывает две зоны зодиакального по» яса звездного неба: зимнего (прямые восхождения от 04 до 12 ч, склонения от +35° до —10°) и летнего (прямые восхождения от 12 ч до 24 ч, склонения от +10° до —35°). По горизонтали справа налево отсчитывается прямое восхождение, по вертикали—склонение. Звезды нанесены до 4,75 звездной величины, что дает возможность различить конфигурацию созвездий.

 

Положения Солнца и планет (кроме Плутона, недоступного наблюдениям любительскими средствами) нанесены линиями или штрихами. Римские цифры (III, IV, V) соответствуют положениям светил на первые числа марта, апреля и мая 1970 г.

 

Условия видимости планет зависят от их углового расстояния от Солнца. Поэтому в марте и апреле будут хорошо видны Уран, Юпитер и Нептун. Остальные планеты, расположенные восточнее (левее) Солнца, можно будет наблюдать лишь в вечерние часы.

 

***

 

Четыре нe равно четырем

 

Космическую программу Японии преследуют неудачи. Давно эта страна лелеет надежду стать четвертой космической державой. В «космический клуб» принимают только те страны, которые запускают спутники с помощью собственных ракет-носителей. По орбите обращаются канадские, английские, итальянские спутники, спутники западно-европейской организации ЭСРО; несколько месяцев пробыл в космосе австралийский спутник. Но все эти спутники были запущены американцами, поэтому перечисленные страны пока не могут претендовать на членство в космическом клубе.

 

 

События и факты о земле и космосе в 20 веке

 

 

 

Япония создавала свою ракету-носитель «Ламбда-4». Все японские ракеты обозначаются греческими буквами, а цифра 4 означает, что ракета четырехступенчатая. Четырежды пыталась Япония вывести на орбиту спутник своей ракетой. Предусматривалось, что по орбите спутник будет обращаться вместе с четвертой ступенью ракеты-носителя. Первая попытка была сделана в 1966 г., последняя — 22 сентября 1969 г. Во всех случаях неисправность верхних ступеней приводила к аварии. Итак, четыре попытки не сделали Японию четвертой космической державой. Пятая попытка состоится, по-видимому, в 1970 г.