Это пригодится каждой хозяйке!
- Если вы упустили момент и не сняли пену с бульона, а она опустилась на дно, решить эту проблему можно, влив в кастрюлю стакан воды. Тогда пена снова поднимется на поверхность.
- Чтобы куриный бульон не потерял вкус, никогда не кладите в него никаких приправ – только морковь и лук.
- Положив в суп лавровый лист, не оставляйте его там насовсем. Настаиваясь в супе, он портит его вкус.
- Чтобы сделать отбивные мягче, за час-другой до жарки их следует смазать смесью растительного масла и уксуса. Это относится и к мясу для гриля.
- Котлеты станут более сочными, если добавить в фарш немного сырой картошки и мелко порезанного слегка поджаренного и сырого лука.
- Чтобы из котлет во время жарки не вытекал сок, в течение первой минуты их следует обжаривать на сильном огне. Потом его следует уменьшить до среднего, а когда котлеты будут перевернуты – снова усилить огонь на 30–40 секунд.
- Чтобы жареная рыба приобрела золотистую корочку и не разваливалась на куски, за 15 минут до жарки ее нужно сначала вытереть полотенцем, а потом посолить.
- Сделать любой суп вкуснее поможет несколько добавленных в него свежих лисичек. Причем, чем мельче они будут порезаны, тем более вкусным будет бульон.
- Чтобы натертая сырая картошка не посинела, ее сразу же нужно перемешать с небольшим количеством молока.
- Чтобы улучшить вкус старой картошки, при ее варке нужно добавить ложку уксуса, лавровый лист и 2–3 зубчика чеснока. Как вариант, можно сварить ее в бульоне. Причем воды должно быть тем больше, чем старше картофель.
- Картофельное пюре будет вкуснее, если взбивать его вручную. Если эта процедура будет проделана в миксере, оно быстро потеряет вкус, хотя и станет пышным.
- Добавив в дрожжевое тесто остывший отварной картофель, потертый на мелкой терке, можно сделать тесто воздушным и мягким.
- Смазав растительным маслом раскаленную сковороду, можно добиться того, что во время жарки сливочное масло не будет темнеть.
- Если в тесто воткнуть несколько штук трубчатых макарон, оно будет подниматься быстрее.
- Крем получится пушистым и легким, если, работая венчиком, делать «восьмерки», периодически описывая им по стенкам посуды круги.
- Добавив в пресное тесто ложку коньяка, можно сделать его воздушным и рассыпчатым.
- Если варить фасоль в открытой кастрюле, она не будет темнеть во время варки.
- Если перед началом жарки на сковородке посыпать ее небольшим количеством соли, масло не будет разбрызгиваться.
- Делая салат из квашеной капусты можно смело заменять яблоки дольками мандаринов или апельсинов.
- Добавлять в салат растительное масло нужно только после того, как он будет сдобрен перцем, уксусом и солью, поскольку в масле соль растворяться не будет.
- Винегрет и салат с майонезом станет намного вкуснее, если незадолго до подачи на стол положить в него на несколько минут лимонную корочку.
- Винегрет обретет изысканные нотки, если всыпать в него чайную ложку сахара и добавить столовую ложку молока.
- Чтобы мясной бульон был прозрачным, нужно во время варки положить в него яичную скорлупу, а готовый бульон отцедить.
- Придать бульону золотистый цвет можно, положив него в луковую шелуху. К тому же это обогащает бульон витаминами.
- Если курица старая, ее можно сварить быстрее, вытащив ее из кипятка по прошествии 20–30 минут и погрузив минут на пять в холодную воду.
- Мясо в духовке не станет сухим и не пригорит, если туда будет поставлена емкость с водой.
- Чтобы жареная рыба не распространяла слишком сильный запах, в растительное масло, на котором будет жариться рыба, нужно добавить очищенную и порезанную на небольшие кусочки сырую картофелину.
- Горячий компот остынет намного быстрее, если емкость с ним будет поставлена в еще большую емкость, заполненную холодной водой с небольшим количеством крупной соли.
- Готовя кисель разведенный крахмал нужно лить ближе к стенкам емкости, а не в середину.