Просмотров: 539

Бедный ребенок! В детдоме его называли лишь Обрубышем…

Зачастую детская жестокость в разы превосходит взрослую. И это шокирует, ведь для детей нет границ в поведении!

Санька привык, что в детдоме другие дети обзывали его Обрубышем. Причем, обидное прозвище «приклеилось» так плотно, что порой мальчик серьезно полагал, что это его фамилия.

– Обрубыш, иди отсюда, не мешайся! – орала ему ребятня, гоняя в футбол.

– Пни мяч! – фыркал порой Колька Завьялов. Он прекрасно знал, как трудно Саньке устоять на короткой ноге. – Что, не получилось? Обрубыш!

Мальчишке оставалось только молчать и сжимать кулаки. Плакать он давно перестал. Лишь отворачивался и медленно, хромая, уходил посидеть в парк. Обрубышем же его прозвали из-за дефекта развития: одна нога была чуть короче другой. Поэтому мальчика и поместили в детдом.

Мать сама написала отказную, когда узнала, что ребенок калека. Прошло уже одиннадцать лет. Санька видел заявление, когда по просьбе относил папки – личные дела в медпункте. Тогда медсестра попросила его о небольшом одолжении, сама побежала поднимать зазвонивший телефон. Она подумать не могла, что ребенок отыщет свою фамилию и открыв папку, прочтет заявление. Давно известно, как ждут сироты своих родителей. Ждут верно, каждый день. А он тогда ждать перестал. И плакать тоже перестал. Его сердце словно окаменело, обзавелось твердым, надежным панцирем, который часто спасал от одиночества, издевок ровесников, нелюбви и обид.

В детдоме свои традиции. Например, воспитанники всегда писали незадолго до Нового года письма, адресуя их Деду Морозу. Потом директор собирал «послания» и передавал спонсорам, которые по возможности старались выполнить написанные просьбы детей. Некоторые послания попадали и к летной эскадрилье. Зачастую, вместо новой игрушки или одежды сироты просили чуда: отыскать, привезти им родителей. Тогда те, кому попадались такие письма, долго гадали, что подарить.

Вот однажды подобное письмо получил майор Чайкин, работавший бортовым инженером. Тогда он просто сунул конверт в карман своей «летки», решив потом прочесть дома. Заодно обсудить с семьей, какой подарок они могут послать автору письма.

Вечером, когда сели ужинать, майор вспомнил о послании, вскрыл его и прочел всем, вслух:

«Дорогие взрослые, пожалуйста, если сможете, подарите мне ноутбук. Не нужно тратиться на одежду или игрушки. У нас это все есть. А так через Интернет я смогу отыскать себе друзей, и еще кого-нибудь из родных» внизу же стояла простая подпись: «Санька Ивлев, 11 лет».

Да, видимо дети уже знали, что работу вместо Деда Мороза выполняют взрослые – добровольцы, кому попадаются такие письма.

– Надо же, – поразилась супруга майора. – Сегодняшние дети поражают сообразительностью. Действительно, Интернет поможет ему быстро отыскать всех, кого нужно.

Дочь Аня забрала письмо и сама перечитала его. Отец, наблюдавший за этим, заметил, как у нее дрогнули губы.

– Что случилось? – спросил он.

– Знаешь пап, он тут пишет о родных, но видимо не надеется через Интернет найти родителей, – заметила она. – Видимо, он вообще не пытается искать. Может, их вовсе нет. Ноутбук же просит, как спасение от окружающего одиночества. Видишь, что написано: «…отыскать себе друзей и еще кого-нибудь из родных». Иногда родными становятся ведь и чужие люди. Давайте, я принесу копилку. Возьмем деньги и пойдем купим ему желаемый ноутбук, пусть мальчик получит подарок.

Новогодний праздник обычно проходил для детдома в три отдельные смены, по возрастам. Санька считался средним. Днем проходил веселый утренник, где дети играли, водили хороводы у елки. Затем как обычно, давалось представление и Дед Мороз с красавицей – Снегурочкой потом зажигали елку. Гости-спонсоры присутствовали и сами вручали подарки. Также они брали некоторых детей себе, на каникулы.

Санька был спокоен, зная, что поездка и подарок ему вряд ли достанутся. Он замечал, что берут лишь послушных, красивых девочек. Письмо же мальчик написал без особой надежды. Все писали, и он сел. Правда, среди гостей он заметил видного мужчину в форме, настоящего летчика. От вида незнакомца почему-то дрогнуло сердце, но Санька отвернулся, незаметно вздыхая. Получив свой кулек конфет, который раздавали всем детям, он, хромая, повернулся к выходу, но тут услышал оклик:

– Саша Ивлев!

Удивленный, обернулся. За спиной стоял тот самый мужчина – летчик. Теперь вблизи Санька мог рассмотреть не только нашивки, но и лычки от нескольких медалей и значков на груди незнакомца.

– Здравствуй. Саша! – поприветствовал его летчик. – Я здесь, потому что мы получили написанное тобой письмо и вот, хотим вручить подарок. Для начала, давай знакомиться. Мое имя Андрей Владимирович, можно проще – дядя Андрей.

Мужчина действительно пришел не один. Рядом стояла женщина.

– А я – тетя Наташа, – представилась она.

Третьей с ними находилась девочка.

– Я – Аня, мы ровесники!

– А я просто Санька Обрубыш, – ответил им мальчик.

Удивленная девочка хотела уточнить что-то, но тут мужчина отдал Саньке большую коробку, затем сказал:

– Это тебе. Пойдем, покажи где можно посидеть, мы объясним, как работает ноутбук.