Просмотров: 1454

«Никакого мороженого, пока не съешь этот суп»

Никогда? Даже в жару? Даже когда гости и день рождения?

Вы знали, что многие мамы многое своим детям запрещают? Я, конечно, знала, но как-то подзабыла. А тут – благодаря случаю – вспомнила. Что некоторые, например, говорят – «Я не даю своему ребенку еду из МакДоналдса: она вредная». Или – «Мы не смотрим мультик про Свинку Пеппу: он плохо нарисован». Или – «Я не читаю детям сказки, в которых есть проявления жестокости: это губительно для детской психики». Или – «Мой ребенок не ест покупные пельмени. Только те, что я приготовила своими руками».

Сразу признаюсь: я такими мамами восхищаюсь. Идеальными. Сама я — совершенно не такая. Бывает, что я час подряд читаю детям книжку вслух, а иногда так занята, что мне удобнее включить мульфильмы, чтобы они не дергали меня хотя бы полчаса. Конечно, идеальная я — в моих мечтах – ест сама и кормит детей только домашними сырниками, паровыми котлетками и листьями салата под оливковым маслом. Но реальная я, в моей ежедневной жизни (особенно, когда я со всеми тремя детьми в городе), скорее зайду в МакДоналдс и гарантированно накормлю их чем-то, пусть и не очень полезным, но сытным и вкусным, чем буду выносить их капризы над протертыми овощами в дорогущем модном ресторане здоровой пищи.

 

Честно говоря, меня вообще очень смущает сама идея сформулированного (то есть осознанного) постоянного жесткого запрета на что-то. Во-первых, я не верю, что такое в принципе возможно. Мой любимый пример: «Нельзя есть мороженое перед супом». Никогда? Даже в жару? Даже когда гости и день рождения?

«Нельзя ругаться». Ну да, особенно, когда на парковке осенью в дождь рвется пакет с молочкой.

«Нельзя смотреть все мультики подряд». У меня бывают периоды такого эмоционального истощения, что я не то, что в телевизор – а в пустоту перед собой могу смотреть минут 40. И со стороны вряд ли выгляжу в этот момент лучше, чем мои дети на 30-й минуте мультика про миньонов.

Когда я слышу от своих знакомых или мам на детской площадки, что они «никогда не дают своим детям того-то» или «всегда читают им сказку на ночь», я испытываю сразу несколько эмоций:

— удивление: читаешь ребенку перед сном каждый вечер? Да ладно. И когда последняя серия любимого сериала — тоже? И когда поссорилась с мужем? А я — нет, не каждый, хотя вообще-то чтение вслух перед сном — одна из самых прекрасных традиций нашей семьи

 

— унижение. Но это как раз самое понятное, ведь моя собеседница именно для того и сказала, что она «никогда» или «всегда», чтобы самоутвердиться за мой счет

— раздражение на себя, что я все никак, несмотря на троих детей и уже почти 10-летний опыт материнства, не могу похвастаться ничем подобным, а тут передо мной стоит супер-организованная мама, вся напичканная новейшими теориями и практиками по воспитанию детей, которые, как она уверяет, она успешно применяет все и сразу

— недоверие. Конечно, я ей не верю ни секунды и подозреваю во вранье, хвастовстве и глубочайшей затяжной депрессии, потому что в каком еще состоянии можно пол-часа рассказывать о том, как именно ты варишь кашу утром?

Однако все это не снимает основного и главного чувства: недоумения по поводу того, зачем вообще это нужно?

 

Ведь жизнь в разные периоды — разная, правила и ограничения в каждом из периодов — тоже.
И если ребенок заболел, то у всех членов семьи сразу же появляются новые и довольно существенные ограничения в ежедневном ритме. А если семья стала религиозной, то совершенно нормальным будет отсутствие мясного в пост. Причем здесь пафосные слова про «никогда» и «всегда», причем здесь все эти «стоп-листы» и списки вредных мультиков и книг, и запреты на слово «блин»? Разве все это имеет отношение к делу? Зачем закабалять себя в эти формальности и – главное — зачем так беззастенчиво упиваться своей властью над ребенком?

Источник