Просмотров: 1040

Пирог, который полюбит вся семья

Рецепт приготовления сухого (насыпного)  яблочного пирога

Пирог, который полюбит вся семья

 

В этой статье вы узнаете:

1. Компоненты и описание приготовления
2. Секреты рецепта
3. Незабываемый вкус и польза пирога

Яблоко является одним из самых доступных и любимых фруктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном виде в составе начинки в разных видах выпечки. Сейчас в интернете можно найти множество таких рецептов. Однако многие хозяюшки не часто занимаются приготовлением подобных блюд из-за очень долгого и трудоемкого процесса замешивания теста.

 

Предлагаем Вам простой и очень вкусный рецепт приготовления насыпного или сухого яблочного пирога. Его отличительная особенность состоит в том, что в состав входят только сухие компоненты. Готовить такой пирог быстро и легко. Сухой яблочный пирог получается очень нежным и  буквально тает во рту.

 

 

Компоненты и описание приготовления

Необходимые ингредиенты:

200 г муки;
200 г манной крупы;
200 г сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя или 4 г соды;
100-150 г сливочного масла или маргарина;
ванилин;
корица.
Для начинки потребуется 1 кг яблок и сахар по вкусу.

 

Описание приготовления:

 

Первым готовится мучнистый слой пирога. Необходимо тщательно перемешать муку, сахар, корицу. В полученную смесь добавить манку и разрыхлитель для теста. Все еще раз тщательно перемешать и отложить на некоторое время.

Теперь готовим яблочную начинку. Яблоки промыть, очистить от кожуры и косточек и натереть на крупной терке. В полученную массу можно добавить сахар по вкусу.

Выпекать яблочный пирог лучше всего в металлическом противне или в чугунной сковороде. Предварительно посуду для выпечки нужно хорошо смазать сливочным маслом.

На смазанное дно выкладываем треть мучнистого слоя, выравниваем и сверху покрываем половиной яблочной начинки. Начинку следует выкладывать маленькими порциями для равномерного распределения.
Далее повторяем слои по такому же принципу. Верхним слоем будет слой из сухой смеси.

Заключительным слоем будет натертое на крупной терке сливочное масло, которое нужно равномерно распределить по всей поверхности. В процессе выпекания масло будет таять и пропитывать мучнистые слои.

Пирог необходимо поместить в разогретую до 200 С° духовку и выпекать в течении 35-40 минут. Румяная корочка будет показателем того, что пирог готов.

После того как яблочный пирог будет испечен, его нужно посыпать сахарной пудрой и остудить. После этого нарезать порционными кусочками.

Пирог, который полюбит вся семья

 

Секреты рецепта

Сухой яблочный пирог получится вкуснее, если в начинке использовать слегка кисловатый сорт яблок.

Если Вы используете сладкие сорта яблок, то в начинку нужно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

 

Многие хозяйки, впервые использующие рецепт сухого яблочного пирога, сталкиваются с тем, что начинки не хватает, и слои неравномерно распределяются по поверхности. Из-за этого первый мучнистый слой может не пропитаться и остаться сухим.

 

Рецепт сухого яблочного пирога понравится всем, кто любит сладкую выпечку. Сладость пирога можно увеличить или уменьшить, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

 

Чтобы пирог получился более сочным можно увеличить количество сливочного масла сверху. Масло можно легко натереть на терке, если оно будет хорошо заморожено.

 

Пирог получается очень мягким и иногда его очень сложно извлечь из формы, нарезать на порционные кусочки нужно аккуратно и осторожно. Несмотря на это не рекомендуется использовать кулинарную бумагу, т.к. яблочный сок и масло вместо того, чтобы пропитать сухие слои, стекают под бумагу и в результате пирог получается недостаточно сочным.

 

Есть рецепты, где помимо основной яблочной начинки рекомендуют добавлять тертую морковь или тыкву. Вкус пирога от этого станет еще интереснее и вкуснее.

 

Пирог, который полюбит вся семья

 

Незабываемый вкус и польза пирога

 

Сухой яблочный пирог кроме легкости приготовления и незабываемого вкуса, является очень полезным для здоровья человека блюдом. Запеченные яблоки – это кладезь витаминов и антиоксидантов. В яблоках содержатся такие элементы как танин, пектин, флавоноиды, которые помогают организму бороться с инфекциями и удалять токсины.

 

 

Печеные яблоки лучше усваиваются, поэтому сухой яблочный пирог является уникальным лакомством. Он непременно понравится как детям, так и взрослым и будет прекрасным украшением не только обычного ужина, но и праздничного застолья.